杜中信挥毫《春江花月夜》 为央视中秋晚会增色

  今年央视中秋晚会上,诗朗诵《春江花月夜》集中展现了中国文化独有的魅力,诗美、书法美、朗诵美、意境美。没有诗,没有书法,中国文化将顿失魂魄。当代著名书法艺术家杜中信先生为本次中秋晚会挥毫书写的《春江花月夜》书法作品与诗情与画意融为一体,字字如群鸿戏海各有姿态,与诗的气韵、朗诵的气韵共同形成意境无穷的神韵,感染了共度中秋佳节的现场和电视机前的观众。

 
  40米宽的大屏幕上,一幅《春江花月夜》的巨幅书法长卷伴随着诗朗诵和优美的音乐徐徐打开,这真是今年央视中秋晚会导演组的“神来之笔”。除了诗词、朗诵、音乐、书法各种艺术的完美融合给观众带来了独特的视听享受,也使观众可以更直观地“读”到诗的具体内容。若没有诗朗诵、没有诗书交融的书法艺术,没有月光下美轮美奂的大唐芙蓉园,今年的中秋晚会恐怕就会因此逊色。
 
  据陕西书法界人士介绍,书法爱好者们只知杜中信先生擅雄浑有风骨的魏体书,在无数名胜古迹留下书影,却不知中信先生能将其一贯的魏体风骨与南派抒情的风致完美融合,更是自成一体。这与他几十年如一日即研究古典书法理论又付诸大量艺术实践是分不开的。他常说:在艺术创作中, 要敢于打破一般规律,激起新的浪花。
 杜中信为央视中秋晚会所写的